Питание спортсменов — эргогенные технологии

         Э.К.Мухамеджанов, доктор мед наук, профессор,  Алматы, Казахстан

Спорт высших достижений требует максимального включения всех физиологических систем, всех видов обмена, поэтому высок риск выхода их из строя. Необходимо использовать здоровье сберегающие технологии. Важным фактором при этом является питание, тем более, что оно не входит в список допинговых средств.

Еще в прошлом столетии мы применили принцип метаболической тренировки для повышения работоспособности спортсменов посредством создания пищевой гипоксии, посредством дачи продуктов с высоким уровнем восстановленных эквивалентов, в частности, кисломолочный продукт Лактан с включением штамма бактерий, которые преимущественно синтезируют Л-молочную кислоту. Продукт был испытан на женской сборной СССР по конькобежному спорту. Его давали на ночь или в тренировочный процесс была добавлена тренировка по утилизации восстановленных эквивалентов. По показателям нагрузки «пирамида» и результатам прикидочных соревнований по спринтерскому многоборью было отмечено повышение работоспособности, а член команды В.Брындзей победила на чемпионате мира. Для ускорения утилизации молочной кислоты был создан продукт с включением аминокислоты лизин, которая повышает скорость превращения лактата в глюкозу. Продукт способствовал ускорению восстановления за счет снижения лактата в крови. Также был разработан продукт для повышения анаболического действия аминокислот посредством добавления аминокислоты лейцин. На эти продукты были получены Авторские свидетельства на изобретение. К сожалению, эти разработки остались на бумаге и до сих пор не используются в спортивной практике.

Важной проблемой энергетического обеспечения физической деятельности является недостаточное содержание основного энергетического материала – глюкозы. Если ее принять накануне или во время физической деятельности, то происходит выделение гормона инсулина и отмечается снижение работоспособности. Во всех рекомендациях советуют не принимать пищу за 1,5-2,0 часа до нагрузки. Поэтому при выполнении физической нагрузки (особенно длительной) активируются процессы эндогенного образования глюкозы из не углеводных предшественников (глюконеогенез). В качестве одного из субстратов  используются функциональные белки, что ведет к развитию различных функциональных нарушений (развитию проявлений перетренированности). Хотя этот процесс обратим, но зачастую остаются некоторые нарушения в период  подготовки с  предельными нагрузками. Исходя из этого, мы разработали специализированный пищевой продукт (английский патент  GB2496119 от 22.01 2014), на который не происходит секреция инсулина и снижение работоспособности, а также он служит субстратом для глюконеогенеза, что предотвращает развитие функциональных нарушений.

В последнее время популярны пищевые продукты, способствующие улучшить пищевой статус спортсмена за счет поступления легкоусвояемых макро (белки, жиры и углеводы) и микро (витамины, микроэлементы) нутриентов. Однако, при этом необходимо целенаправленное использование пищевых соединений, что нарушается при неадекватности действия нейро-гормональной регуляции. В этом плане эффективным оказался нутрицевтик  ФУКОИДАН, который способствует улучшению работы нейро-гормонального и сигнального путей регуляции. Исходя из этого, совместно с Московской фирмой «Протэнфарма» мы разработали витаминизированный батончик, улучшающий сбалансированность питания и добавили в него фукоидан для повышения эффективности использования пищевых соединений, поэтому батончик получил название Фуко-Бар. Продукт применялся в 2017году в подготовке спортсменов Белорусского университета физической культуры и получил положительную оценку как  здоровье сберегающий и повышающий работоспособность  спортсменов продукт. Таким образом, метаболические возможности использования пищевых соединений еще  не использованы в полной мере.

Спорт высших достижений требует максимального включения всех физиологических систем, всех видов обмена, поэтому высок риск выхода их из строя. Необходимо использовать здоровье сберегающие технологии. Важным фактором при этом является питание, тем более, что оно не входит в список допинговых средств.

Еще в прошлом столетии мы применили принцип метаболической тренировки для повышения работоспособности спортсменов посредством создания пищевой гипоксии, посредством дачи продуктов с высоким уровнем восстановленных эквивалентов, в частности, кисломолочный продукт Лактан с включением штамма бактерий, которые преимущественно синтезируют Л-молочную кислоту. Продукт был испытан на женской сборной СССР по конькобежному спорту. Его давали на ночь или в тренировочный процесс была добавлена тренировка по утилизации восстановленных эквивалентов. По показателям нагрузки «пирамида» и результатам прикидочных соревнований по спринтерскому многоборью было отмечено повышение работоспособности, а член команды В.Брындзей победила на чемпионате мира. Для ускорения утилизации молочной кислоты был создан продукт с включением аминокислоты лизин, которая повышает скорость превращения лактата в глюкозу. Продукт способствовал ускорению восстановления за счет снижения лактата в крови. Также был разработан продукт для повышения анаболического действия аминокислот посредством добавления аминокислоты лейцин. На эти продукты были получены Авторские свидетельства на изобретение. К сожалению, эти разработки остались на бумаге и до сих пор не используются в спортивной практике.

Важной проблемой энергетического обеспечения физической деятельности является недостаточное содержание основного энергетического материала – глюкозы. Если ее принять накануне или во время физической деятельности, то происходит выделение гормона инсулина и отмечается снижение работоспособности. Во всех рекомендациях советуют не принимать пищу за 1,5-2,0 часа до нагрузки. Поэтому при выполнении физической нагрузки (особенно длительной) активируются процессы эндогенного образования глюкозы из не углеводных предшественников (глюконеогенез). В качестве одного из субстратов  используются функциональные белки, что ведет к развитию различных функциональных нарушений (развитию проявлений перетренированности). Хотя этот процесс обратим, но зачастую остаются некоторые нарушения в период  подготовки с  предельными нагрузками. Исходя из этого, мы разработали специализированный пищевой продукт (английский патент  GB2496119 от 22.01 2014), на который не происходит секреция инсулина и снижение работоспособности, а также он служит субстратом для глюконеогенеза, что предотвращает развитие функциональных нарушений.

В последнее время популярны пищевые продукты, способствующие улучшить пищевой статус спортсмена за счет поступления легкоусвояемых макро (белки, жиры и углеводы) и микро (витамины, микроэлементы) нутриентов. Однако, при этом необходимо целенаправленное использование пищевых соединений, что нарушается при неадекватности действия нейро-гормональной регуляции. В этом плане эффективным оказался нутрицевтик   ФУКОИДАН, который способствует улучшению работы нейро-гормонального и сигнального путей регуляции. Исходя из этого, совместно с Московской фирмой «Протэнфарма» мы разработали витаминизированный батончик, улучшающий сбалансированность питания и добавили в него фукоидан для повышения эффективности использования пищевых соединений, поэтому батончик получил название Фуко-Бар. Продукт применялся в 2017году в подготовке спортсменов Белорусского университета физической культуры и получил положительную оценку как  здоровье сберегающий и повышающий работоспособность  спортсменов продукт. Таким образом, метаболические возможности использования пищевых соединений еще  не использованы в полной мере.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели