Особенности питания детей, занимающихся спортом
В связи с ростом популярности детского спорта, желания родителей обеспечить ребенку хорошее физическое развитие и высокий уровень физической подготовленности, а затем спортивных достижений происходит снижение возраста начала занятий спортом. Уже никого не удивит фраза «плавать раньше чем ходить». Дети в возрасте 7-8 лет занимаются в группах хоккея и футбола 5-6 раз в неделю. Многие родители-фанаты организуют дополнительные занятия в дни отдыха по физической подготовке у тренеров из других видов спорта. Особенно остро стоит вопрос восстановления в подростковом периоде, когда организм подвергается самым большим нагрузкам, и не только спортивным. Функциональные системы начинают ускоренно работать, чтобы обеспечить потребности интенсивно растущего организма. Расход многих минералов у подростков превосходит таковой у взрослых. А у занимающихся спортом энергозатраты еще больше (примерно в 3-5 раз, чем у обычного человека).
Для детей-спортсменов независимо от возраста важны такие элементы:
- Витамин Е (токоферол). Помогает восстановить поврежденную соединительную ткань, из которой состоят связки и сухожилия. Предотвращает воспалительные процессы в суставах. Защищает организм от воздействия свободных радикалов (микрочастиц, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний).
- Витамин А (ретинол). Сказывается на состоянии всех слоев кожи, волос, ногтей. Без него нарушается усвоение кальция и фосфора, а значит, мышцы и связки не могут адекватно отреагировать на нервный импульс и вовремя сократиться или расслабиться. Из-за этого учащаются растяжения.
- Витамины группы В. Принимают участие во всех видах обмена. Благодаря им микротрещины и разрывы мышечных волокон быстрее заживают, в клетках запасается больше кислорода и АТФ (основного энергоресурса, состоящего из фосфатных соединений); синтезируются нужные гормоны (в том числе адреналин и норадреналин).
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Чем больше его получает организм, тем дольше он противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям. А еще аскорбиновая кислота благотворно влияет на состояние связок и суставов и стимулирует выработку коллагена – белка, отвечающего за упругость кожи и соединительной ткани.
- Витамин Д. Предотвращает развитие деструктивных (разрушающих) изменений в костной и хрящевой ткани. Кости реже ломаются, им не страшна нагрузка
Детям-спортсменам нужны не только данные витамины, но и минералы, такие как:
- Селен. Он отвечает за восприятие мышечными волокнами нервных импульсов, посылаемых центральной нервной системой. Благодаря ему улучшается скорость реакции.
- Кальций. При достаточном количестве кости не ломаются, меньше подвержены вывихам и подвывихам.
Какие витамины нужны подросткам-спортсменам?
Фосфор. Основной источник энергии – молекула АТФ. Состоит из трех фосфатных остатков. Так что фосфор помогает пополнить запасы топлива. А еще он вместе с кальцием помогает укрепить кости и хрящи.
Йод. Благодаря этому веществу нормализуется деятельность щитовидной железы, а значит, всей эндокринной системы. Если вовремя не дать организму йод, даже при достаточном поступлении микро- и макроэлементов он не сможет их усвоить, то есть использовать для своих потребностей. Первой на недостаток йода реагирует эндокринная система, поэтому начинаются сбои в синтезе гормонов. В подростковом возрасте это крайне важно, так как, помимо соревновательной и тренировочной деятельности, начинается половое созревание. Без адекватной гормональной поддержки оно может замедлиться.
Калий. Вещество влияет на восприятие нервных импульсов и своевременное сокращение мышечных волокон.
Магний. Его функции перекликаются с функциями калия. А еще он влияет на эмоциональное состояние. Чтобы избежать резких перепадов настроения, которые характерны для пубертатного периода, диетологи рекомендуют включать в рацион бананы, так как в них содержится большое количество магния.
Особенности рациона для детей-спортсменов
При регулярных тренировках 4-5 раз в неделю (по одному разу в день) рекомендации по рациону детей-спортсменов следующие:
- Калорийность составляет не менее 1800 кКал для мальчиков и 1600 для девочек.
- На завтрак обязательно должны быть медленные углеводы, которые обеспечат организм энергией минимум на полдня. Лучше всего с этой задачей справляются каши.
- Постное мясо и белковые продукты, такие как твердый сыр и творог должны употребляться 2 раза в день – на обед и ужин. На обед сочетать их с углеводами (кашами или салатами), вечером – с овощным гарниром.
- Жирные сорта рыбы должны присутствовать в рационе не менее 3-х раз в неделю. Каждый день – сливочное и растительное масло (около 40-50 г). Обязательно заправлять ими овощные салаты, так как витамины, входящие в состав овощей, усваиваются только в присутствии небольшого количества масла.
- Для укрепления хрящевой ткани нужны продукты, содержащие гиалуроновую кислоту. Источники кислоты: агар-агар, креветки, холодец и наваристые бульоны, кисели и желе.
Рацион может меняться в зависимости от нагрузок, так как многие спортсмены тренируются по 2-3 раза в день.
Витамин | Источник |
Витамин E |
|
Витамин А |
|
Витамины группы B |
|
Витамин C |
|
Селен |
|
Кальций |
|
Витамин Д |
|