Проблемы контроля

ПОРТАТИВНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ  КОМПЛЕКС » ВАРИСТАР » —  МОЩНЫЙ  ИНСТРУМЕНТ ДИАГНОСТИКИ  И  ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКЕ

Макаревич А.В., мастер спорта международного класса,  директор СДЮШОР  «Буревестник — БГУФК»;

Попов В.П.,  канд. пед. наук,  доцент, (Белорусский государственный университет физической культуры);

В системе управления подготовкой профессиональных спортсменов, задача  оперативного получения обратной связи (информации) от управляемого  обьекта  (организма спортсмена)  остается  актуальной проблемой.  Многочисленные попытки получить обьективную и полную информацию о состоянии спортсмена, базируясь на каком то одном методе, не позволяли  дать комплексную оценку, позволяющую  принимать эффективные управляющие решения. К методике такой оценки  предьявлялись требования  портативности оборудования  и возможности его  применения  в условиях реального тренировочного процесса. Кроме того,  применяемое оборудование должно быть доступным по стоимости и по возможности его эксплуатации врачом или даже тренером команды.Поиски решения поставленной задачи  продолжаются в разных странах и сегодня самые продвинутые  научные группы  в основу комплексного контроля избрали пульсовую диагностику. Подсказка  такого выбора нашлась в истории древней медицины. Вероятно, что первым методом функциональной диагностики, которое разработало человечество, являлась диагностика по пульсу. Ее секреты хранились в тибетской, китайской и затем индийской медицине. Успехи древней медицины убедительно подтверждают, что в ритме сердца зашифрована работа всего организма.

В современной медицине  наиболее продвинутой  разработкой является портативный  комплекс донозологической диагностики  Варикард 2.51 с программой ИСКИМ  6.2, разработанный в Институте внедрения новых медицинских технологий «Рамена» РФ. Комплекс  отлично проявил себя при  тестировании регуляторных систем, устойчивости организма к стрессовым факторам, для  оценки   функциональных резервов и  риска  развития  заболеваний  у  лиц,  находящихся  в  состояниях, пограничных между здоровьем и болезнью.  В качестве основного фактора  риска  рассматривается  снижение  адаптационных  возможностей  организма.  Функционально комплекс предназначен для регистрации электрокардиосигнала  и формирования заключений о функциональном состоянии организма, оценки уровня  стресса и его влияния на состояние здоровья.  Комплекс  методически  базируется  на  технологии  анализа  вариабельности  сердечного ритма (ВСР). Eго особенность в том, что в нем использовано оригинальное  научно-теоретическое обоснование показателей ВСР, которое исходит из современных  представлений о стрессе, функциональном состоянии тела и оценки уровней здоровья с  учетом  возрастных  (от  1  года  до  75  лет)  и  гендерных  различий.  Реализация  этого  обоснования используется в базе знаний программы ИСКИМ 6.2 для автоматической  интерпретации полученных результатов и построения «Розы ветров» показателей ВСР.  В то же время, актуальные результаты анализа ВСР находятся в полном согласии, как с  Западными, так и с Российскими стандартами .

Результаты обследования  представляются в виде «розы  ветров»,  анализ  которой  полезен  при  оперативной оценке функционального состояния спортсмена и принятия решений   по  его тренировочной программе. Программа позволяет оценить  воздействие  различных  факторов  внешней  среды, а также    эффективность оздоровительных  технологий.  В  мире  не  существует    равноценных аналогов, которые бы соответствовали всем возможностям программного  обеспечения  ИСКИМ  6.2  –  и  это  при  том,  что  данный  комплекс  требуется   для  каждого, кто желает эффективно решать проблемы по укреплению своего здоровья, повышения спортивного мастерства и  уменьшению отрицательных влияний воздействия стресса. Важно,что  в процессе  применения  оздоровительных  и спортивных технологий, комплекс позволяет  осуществлять  индивидуальный  подход,  принимая  во  внимание  индивидуальную  конфигурацию  «Розы  ветров»,  показатели  ВСР, а также  индивидуальные  допустимые  отклонения.

Выходной документ комплекса приведен на рис. 1. Для наглядного отображения  результатов  оценки  функционального  состояния  по  данным  анализа  вариабельности  ритма сердца используется весьма удобная для восприятия схема типа «Светофор». В ней предусмотрены ЗЕЛЕНАЯ,   ЖЕЛТАЯ  и  КРАСНАЯ  зоны  состояний,  которые  соответственно  характеризуют  оптимальное  состояние  человека (зеленая зона),  донозологические  (желтая зона — переходное состояние  между  здоровьем  и  болезнью) и предпатологические состояние (красная зона), требующие внимания врача. Кроме  того,  программа  ИСКИМ  6.2  позволяет  оценивать  степень  напряжения  регуляторных  систем  и  объективно  судить  об  адаптационных  возможностях  и  функциональных  резервах  организма.  При  этом  используется  10-балльная  шкала  для  оценки функциональных состояний – нормированный интегральный показатель (НИП)  на основе  показателя активности регуляторных систем (ПАРС), но с учетом возраста и пола, которая изображается в виде “лестницы  состояний” (см. рис. 2). Комплекс донозологической диагностики Варикард 2.51 с программой ИСКИМ  6.2  комплектуется  специальной  программой  OutDoc,  позволяющей  формировать  выходной документ в виде заключения, в котором представлены основные результаты  анализа ВСР, их  экспертная оценка, индивидуальные рекомендации по оздоровлению  и профилактике (см. рис.3).

 

Чрезвычайно важная информация для пользователей медицинскими технологиями в области подготовки профессиональных спортсменов.

 В большинстве методов  исследования различных функций организма человека,  в классической медицине  принята система сопоставления полученной информации с так называемыми должными показателями (величинами) .Термин «должные величины»  понимается как характеристики организма типичные для ординарного человека,  не   подвергающегося  систематически физическими и психологическими нагрузками. Совершенно очевидно, что по этой причине и возникла космическая медицина, которая должна была ответить не на вопрос  «здоров ли кандидат в космонавты», а как поведет его организм в условиях не типичных критических  нагрузок. Точно такая же ситуация возникает в спорте высших достижений. Должные величины пульса  45-55 уд./мин в покое у спортсменов, тренирующихся в видах спорта на выносливость, не будут соответствовать должным величинам стандартных медтехнологий и будут оцениваться программным обеспечением  как  не нормальные. Аналогичная картина   имеет место и  с  рядом  физиологических, анатомических, биохимических и психологических показателей.  В связи с этим, в профессиональном спорте создаются модели биометрических показателей, являющихся типичными для представителей конкретного вида спорта. Рекордсмены в различных видах спорта являются ими по причине не соответствия их параметров  должным показателям  среднестатистического организма.

В соответствии с этим,  стандартная методика ВАРИКАРД была модернизирована  российскими коллегами и   специалистами центра легкой атлетики США. В основу должных величин при оценке  показателей активности регуляторых систем, функционального резерва и напряжения механизмов  адаптации были положены данные обследования большой группы спортсменов высокой квалификации из разных видов спорта. Для каждой из групп программа использовала полученные стандарты.

 

Рисунок 4 — Отчетный документ комплекса «Варистар» для контингента спортсменов высокой квалификации.

Следует обратить внимание на цветную строку(слева вверху) с нумерацией от 1 до 10. Это так, называемый, индекс функционального состояния, в котором согласно логике светофора  становится понятной  интегральная оценка состояния обследованного спортсмена.На данный момент он уже  вступил в зону риска — оценка 4 балла в желтой зоне.Нахождение в желтой зоне означает, что тренировочные воздействия  превысили привычный уровень воздействия и именно здесь активно разворачиваются адаптационные процессы. Вот это и есть ответ на вопрос- много или мало нагрузили спортсмена.Однако  возникает опасность как долго функциональные резервы позволят спортсмену «безнаказанно» находится в этой зоне! В этом случае тренеру необходимо повысить внимание на соответствие тренировочной нагрузки  текущему состоянию спортсмена, важно удержать индекс от дальнейшего движения в сторону  красной зоны. Очевидно  необходим ежедневный мониторинг этого показателя, одновременно  активизировать восстановительные мероприятия, в том числе спортивное питание. Но, особенно интересная   информация для тренера содержится в таблице рисунка слева.Там содержится оперативная  оценка функционального резерва и готовности к работе с высокой нагрузкой, даются рекомендации относительно  параметров аэробного, анаэробного порогов по пульсу и лактату.  В  таблице имеется оценка анаэробных возможностей спортсмена и указываются  границы «коридора» по пульсу и лактату. Этой информации для тренера достаточно для анализа оперативной ситуации и внесения коррекции в параметры планируемой тренировочной нагрузки.Врач или научный сотрудник дополнительно получают из отчетного документа огромный пласт информации о взаимодействии регуляторных механизмов, о состоянии сосудов и центра управляющего   ими,об  уровне энергетических ресурсов и  психосоматического напряжения и даже о  качестве ночного сна. Эта информация позволяет выяснить  в каком месте происходят неблагоприятные процессы и своевременно реагировать коррекцией нагрузки и восстановительных мероприятий. Аналога в спортивном мире данная программа не имеет. Серьезные спортивные коллективы могут получить нашу консультацию по приобретению и обучению  этому портативному комплексу, связавшись с нами по почте docendo@bk.ru

На фото слева — Валерий Стародубцев (США) — автор и разработчик  варианта программного обеспечения для спортсменов высокой квалификации. На фото справа  в центре -директор Института внедрения новых медицинских технологий «РАМЕНА Юрий Семенов и директор ДЮСШОР «Буревестник-БГУФК» Анатолий Макаревич в процессе передачи технологии нашей научной группе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели