МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ « В ПОМОЩЬ ТРЕНЕРУ» РАЗРАБОТАНО ДЛЯ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА С ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ «АНДРОИД».
Принимая во внимание неудовлетворительное обеспечение тренеров средствами педагогического контроля, нами разработаны программы, позволяющие оценить ежедневно состояние сердечно-сосудистой и нервно- мышечной систем спортсмена. Предлагаемое приложение позволит ликвидировать множество «черных дыр» и «белых пятен» в процессе управления подготовкой спортсменов различного уровня квалификации.Часть таких проблем описаны в рубрике номер 1.
1.ОРТОСТАТИЧЕСКАЯ ПРОБА
Оценка тренируемости и восстановительных способностей спортсмена
Рисунок — 1. Авторизация и вход в мобильное приложение
Рисунок — 2. Меню мобильного приложения
Управление тренировочным процессом предполагает ежедневный мониторинг текущего состояния спортсмена для последующей оперативной коррекции его индивидуальной нагрузки. Решение этой задачи с минимальными финансовыми и временными затратами возможно посредством специально разработанной компьютерной программой, размещаемой в мобильном телефоне или планшете тренера.
Программа позволяет провести ортотест и определить максимальную мгновенную мощность спортсмена в нескольких упражнениях (Рис. 1,2).
Ортостатическая проба(тест) – специально модифицирована для работы в полевых условиях со спортивным контингентом среднего уровня квалификации. Тест используется для оценки работы сердечно-сосудистой системы при изменении положения тела и помогает оценить уровень регуляции симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Анализируя разницу между частотой сердечных сокращений в положении сидя и стоя можно судить об устойчивости (готовности) сердечно-сосудистой системы к нагрузке. Проба показывает состояние регуляторных механизмов, а также даёт представление об общей тренированности организма.
Тест не требует специальных устройств. Он занимает не более 3-х мин. В случае использования пульсометрических устройств процедура займет менее 1 минуты. Предлагаемый вариант хорошо зарекомендовал себя в легкой атлетике, плавании, велоспорте, гребле и спортивных играх.
Практическое значение. Тест отражает регуляторные способности сердечно-сосудистой системы, которая оперативно реагирует на чрезмерно высокую тренировочную нагрузку или на недостаточное время для восстановления. Обычно тест проводится перед тренировочным занятием.
При пальпаторном подсчете ЧСС, спортсмены после 3 минут отдыха в положении сидя, определяют пульс и делают это три раза. Максимальный и минимальный показатель не принимаются во внимание. Затем тестируемый медленно встает (2 ÷ 3сек) и подсчитывает пульс на 10-20 сек. Зафиксированные данные вводятся в мобильное устройство в соответствии с рисунками 3.1 – 3.4. Оценка состояния сердечно-сосудистой системы определяется цветовой зоной, в которой расположен результат счета пульса.
Цифровые значения зон (8,5,6.7,2.5 см. рис. 3.1-3.4), ограничивающие полученный результат, характеризуют качество регуляции и показывают, что более высокое его цифровое значение соответствует лучшему состоянию сердечно-сосудистой системы, в противоположном случае, к худшему.
Зона синего цвета свидетельствует об отличной реакции сердечно-сосудистой системы и готовности спортсмена выполнить нагрузочную тренировочную программу.
Зона зеленого цвета соответствует хорошей реакции и готовности спортсмена выполнить нагрузочную тренировочную программу.
Зона желтого цвета показывает, что спортсмен находится в удовлетворительном состоянии. Этот результат должен интерпретироваться тренером как предупреждение. Предыдущая тренировочная нагрузка была значительной и восстановление не завершилось.
Зона красного цвета информирует о высоком уровне утомления, недовосстановлении и низком уровне регуляторных способностей. Обычно такое состояние встречается после нескольких занятий с чрезмерно высокой нагрузкой и недостаточным отдыхом, а также в случае неправильного планирования тренировочного микроцикла.
Опыт показывает, что систематическое попадание в желтую и красную зоны в течение 2-3 недель приводит к появлению нарушений в кардиограмме спортсмена. Результаты теста до занятия иллюстрируют уровень восстановления после предыдущего тренировочного дня. Тест, проведенный на 10-15 мин после занятия, указывает на уровень нагрузочности занятия.
Описанный тест способствует индивидуализации тренировочной нагрузки, совершенствованию планирования тренировочного процесса и сохранению здоровья спортсменов.
Для индивидуальной работы со спортсменом, можно использовать инструментальный метод измерения пульса, основанный на измерительном приборе «ПУЛЬС ОКСИМЕТР», который можно приобрести в интернет магазине.
Сайт магазина: https://ru.aliexpress.com
Название устройства: PULSE OXIMETER
Рекомендуемая модель: SPO2PR, при цене от 10$
- Определение максимального двигательного потенциала человека(Расчет мгновенной мощности человека развиваемой при прыжке с места в высоту или в длину)
Оперативная оценка состояния спортсмена и его готовности к тренировочной деятельности была бы не достаточной без информации о состоянии нервно-мышечной системы. Известно, что любая двигательная деятельность человека (бег, прыжки, метания) представляет собой механическую работу его мышц по преодолению силы гравитации, действующей на массу собственного тела и внешнего сопротивления окружающей среды. Параметр, описывающий скорость выполненной работы, называется МОЩНОСТЬЮ и является главной энергетической характеристикой человека, позволяющей наиболее объективно оценить его двигательный потенциал. В терминологии спортивной педагогики он частично (но более точным) является аналогом скоростно-силовых способностей.
В системе различных процедур тестирования двигательных способностей детей, школьников, студентов, военнослужащих, спортсменов и др., именно максимальная МОЩНОСТЬ, развиваемая испытуемым за бесконечно короткий промежуток времени, является интегральным показателем его двигательного (энергетического) потенциала или его «взрывных» проявлений.
Измерение мощности человека по результату прыжка в длину или высоту с места, и знания величины массы его тела – это самый простой и надежный способ определения скоростно-силовых способностей человека, поскольку для проведения тестирования достаточно иметь небольшую ровную площадку, рулетку, а также весы для измерения массы тела испытуемого. Предлагаемые решения измерения мощности не имеют аналогов в мировой спортивной практике.
Требуемые расчеты осуществляет специальная программа для мобильного телефона с операционной системой «Андроид», которая после ввода результата изменений прыжка с места в длину или высоту, определяет мгновенную мощность тестируемого и выводит результат на экран мобильного телефона.
Справки и контакты : Web-сайт http://docendo50.ru/
e:mail i.zaitsau@mail.ru; docendo@bk.ru ; Тел. +375 29 3355414; +375 29 6197491
Наши специалисты помогут вам установить программу, обучить пользованию и передать имеющийся опыт.