Тренерам, профессиональным спортсменам, любителям активного образа жизни

 

КОМПЛЕКСНАЯ НАУЧНАЯ ГРУППА  ДОЦЕНДО ПРЕДОСТАВЛЯЕТ УСЛУГИ НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ: (проведем демонстрацию, исследование, обучение, обеспечим необходимым оборудованием)

 1. ПОРТАТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ДОНОЗОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ В СПОРТЕ

Использование вариабельности ритма сердца – гарантия  успешности спортивной деятельности

В настоящее время успешность спортсмена определяется способностью к выраженной экономизации функций организма в покое, максимальной их мобилизацией при нагрузке и полноценным восстановлением после нее. Иначе говоря, результат спортивной деятельности определяется динамичностью и эффективностью процессов экономизации-мобилизации-восстановления организма, то есть способности к изменчивости  (вариабельности) функций организма. Исследование вариабельности организма  дает важную информацию для оценки функциональных резервов спортсмена, его адаптивных способностей и прогноза  успешности.

На сегодняшний день, пожалуй, самым  доступным, быстрым и информативным методом исследования изменчивости организма является ее оценка через вариабельность ритма сердца (ВРС), запись которой получила название ритмокардиографии (РКГ), которая позволяет  судить о способности к адаптации организма как в настоящий момент (переносимость текущих нагрузок), так и в перспективе (оценка резерва адаптации) к условиям спортивной деятельности и, соответственно, успешности тренировочной и соревновательной деятельности.

В нашей работе мы применяем наиболее продвинутую  разработку портативного  комплекса  Варикард 2.51 с программой ИСКИМ  6.2, разработанного в Институте внедрения новых медицинских технологий «Рамена» РФ. Программное обеспечение, должные величины и стандарты модифицированы для контингента спортивной деятельности американскими специалистами. Инновационный комплекс отлично проявил себя при тестировании регуляторных систем, устойчивости организма к стрессовым факторам, для оценки функциональных резервов, риска развития заболеваний у лиц, находящихся в состояниях, пограничных между здоровьем и болезнью. В качестве основного фактора риска рассматривается снижение адаптационных возможностей организма. Функционально комплекс предназначен для формирования заключений о функциональном состоянии организма, оценки уровня стресса и его влияния на состояние здоровья. Комплекс методически базируется на технологии анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР). Eго особенность в том, что в нем использовано оригинальное научно-теоретическое обоснование показателей ВСР, которое исходит из современных представлений о стрессе, функциональном состоянии организма и оценки уровней здоровья с учетом возрастных и гендерных различий. В то же время актуальные результаты анализа ВСР находятся в полном согласии с Западными и Российскими стандартами .

2. СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ В ЖЕНСКОМ СПОРТЕ

УПРАВЛЕНИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫМ ПРОЦЕССОМ ЖЕНЩИН НА ОСНОВЕ ПАРАМЕТРОВ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА С УЧЕТОМ ФАЗ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА

Знаете ли вы, что теории спортивной тренировки женщин еще не существует?

В последние годы количество женщин, принимающих участие в соревнованиях, значительно возросло. Женщины принимают участие в программе Олимпийских игр с 1900 г. и на последних Играх составляли практически 50 % участников. По мере роста результатов, возросшей конкуренции и, как следствие, тренировочной нагрузки пришло понимание, что продолжать работать с женским контингентом, как это делают сейчас, не перспективно по многим причинам. Данные отечественных и зарубежных авторов по основным проблемам спортсменок высокой квалификации в спорте свидетельствует о том, что для предотвращения проблем со здоровьем женщин-спортсменок необходимо учитывать педагогические, медико-биологические, психологические аспекты. При этом ведущим является педагогический аспект – рациональное планирование тренировочных нагрузок в соответствие с функциональными возможностями организма. Нашими специалистами  и Российским НИИ медицинских технологий разработан аппаратно-программный навигатор для оперативного согласования тренировочной нагрузки с текущим состоянием гормонального статуса спортсменки. Предложена концепция нормирования тренировочной нагрузки в фазах менструального цикла на основе вариабельности сердечного ритма. Программно-аппаратурный портативный комплекс прошел успешную апробацию на спортсменках высокой квалификации. Внедрение в тренировочный процесс инновационной технологии позволит реально управлять подготовкой, обеспечит здоровье сберегающий эффект и экономичность подготовки.

 

 

 

 

3.ТЕСТИРОВАНИЕ И КОРРЕКЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

Технология силовой тренировки мышц разработана в спорте достаточно глубоко, однако вопрос о тренировке дыхательных мышц возник только в последнее время. Результаты многочисленных исследований, проведенных в авторитетных лабораториях известных университетов мира, свидетельствуют об ошеломляющих результатах, полученных в процессе внедрения в подготовку спортсменов средств и методов тренировки дыхательных мышц.  Последние исследования показали, что во время физической нагрузки с максимальной интенсивностью, работа только инспираторной дыхательной мускулатуры требует примерно 16 процентов доступного кислорода, что позволяет понимать, насколько энергетически затратным может быть функционирование дыхательных мышц.

Имеющаяся информация свидетельствует, что при высокой мощности работы, требующей значительной силы дыхательных мышц или длительной работы умеренной мощности, требующей выносливости этих мышц, мы имеем классический вариант мышечного утомления. Результатом является включение метаборефлекса, снижающего кровоснабжение рабочих мышц, замедляющего вывод субстратов мышечного сокращения, что приводит к увеличению скорости накопления молочной кислоты и закономерному снижению работоспособности.   Очевидно, что повышение силы, мощности и выносливости дыхательных мышц является значительным резервом повышения работоспособности человека. В методике спортивной тренировки совершенствование этих качеств разработано достаточно понятно, вместе с тем тренировка дыхательных мышц требует решения нескольких специфичных задач. Прежде всего, необходимо определится, что будет являться внешним сопротивлением для дыхательных мышц в процессе тренировки. Как определить их максимальную силу, мощность и выносливость, требуемых для формулирования методики индивидуальной тренировки. Долгие годы в практике спорта применяли различные маски, дыхательные трубки и др. приспособления, затрудняющие дыхание. Такая практика, не обеспеченная соответствующим контролем, отсутствием обратной связи и оценки основных параметров дыхания в процессе тренировки представляли серьезную угрозу для здоровья занимающихся. Для решения названных проблем мы применяем наиболее продвинутый портативный дыхательный тренажер «PowerBreath» c комплектом компьютерного анализа параметров внешнего дыхания и управления мощностью, силой и выносливостью дыхательных мышц. Сегодня уверенно можно говорить, что уже разработаны базовые знания о средствах и методах тренировки дыхательных мышц и созданы технические средства контролируемой тренировки. Изложенная информация предполагает неотложное внедрение дыхательных тренажеров и дальнейшее совершенствование методики их применения в различных условиях подготовки элитных спортсменов.

4. ИЗМЕРЕНИЕ МОЩНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.

МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, НЕ ИМЕЮЩАЯ АНАЛОГОВ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА

Понятие мощность широко применяется в технике для характеристики возможностей технических устройств. Аналогичный подход возможен и для биологических объектов. Известно, что любая двигательная деятельность представляет собой работу по преодолению собственного веса или внешнего сопротивления. Скорость выполнения работы является типичной ситуацией для соревновательной деятельности. Она может быть определена развиваемой спортсменом мощностью. Несомненно, что мощность является важнейшей энергетической характеристикой человека, позволяющей оценить его двигательный потенциал. В системе различных процедур тестирования двигательных способностей детей, школьников, спортсменов, военнослужащих и др. максимальная мощность, развиваемая испытуемым, является интегральным показателем его скоростно-силовых способностей.

С целью оперативного измерения мощности мы применяем простое, естественное упражнение, прыжок в длину с места, не требующее сложных технических устройств. Разработанные нами инновационное биомеханическое обоснование расчета и компьютерная программа позволяют на основе показателей веса тела и длины прыжка рассчитать развиваемую спортсменом мощность. Подобная задача расчета мощности описанным методом решена впервые в мировой практике белорусскими специалистами.

Какова возможная значимость ввода понятия «мощность» в понятийный аппарат теории и практику спорта? С этой позиции очень легко иллюстрировать проблемность отсутствия понятия «мощность» в спортивной педагогике. Прежде всего, это приводит к ошибочному трактованию результатов тестов скоростно-силовой подготовленности. Так, для определения уровня развития скоростно-силовых способностей используются такие популярные упражнения, как прыжок в длину с места, тройной прыжок с ноги на ногу, прыжок вверх со взмахом и без взмаха рук (определяется высота выпрыгивания), метаний и т. д. Критериями оценки скоростно-силовых способностей служат дальность метаний (бросков), прыжков. По большинству из этих контрольных испытаний проведены исследования, составлены нормативы и разработаны шкалы. В прыжковых тестах обычно анализировали результат в сантиметрах или дюймах. Однако пользователи не заметили, что это недостаточно и не объективно для оценки межиндивидуальных скоростно-силовых способностей. Очевидно, что более «тяжелый» человек, прыгающий на ту же высоту или длину в сравнении с более легким, должен выполнить значительно большую работу, чтобы переместить большую массу. Следовательно, он проявит и большую мощность. Поэтому необходимо преобразовать эту оценку в единицы мощности. Зарубежные специалисты решили эту задачу в тесте «вертикальный прыжок», а белорусские ученые БГУФК в тесте «прыжок в длину с места», не требующий дополнительных технических устройств определения времени или высоты прыжка, а также специальных контактных платформ.

 5. ИЗМЕРЕНИЕ АБСОЛЮТНОЙ СИЛЫ ЧЕЛОВЕКА И СОЗДАНИЕ ДИНАМОМЕТРИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Динамометрическое устройство «ДУ-200» предназначено для оперативного контроля силовых показателей различных мышечных групп человека в режиме изометрических мышечных сокращений. Применяется в области физической культуры и спорта, а также в процессе посттравматической реабилитации и др. Использование данного устройства наиболее эффективно в ходе педагогических обследований с целью определения топографии мышечной силы, что максимально объективно отражает силовую подготовленность любой категории испытуемых. Разработано и произведено в Республике Беларусь, аналогов в мире не имеет.

6. БИОРЕЗОНАНСНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

В спорте – это тонкий инструмент поэтапного контроля за функциональным состоянием спортсмена. Этот метод является здоровье сберегающей технологией, а также инструментом оценки эффективности оздоровительных, реабилитационных мероприятий, а также  эффективности выполненной тренировочной программы.

Биорезонансное (компьютерное) сканирование организма позволяет:

  • Дать оценку общего функционального состояния организма;
  • Произвести индивидуальный подбор витаминов, адаптогенов, биологически-активных сборов для курсового или постоянного применения;
  • Тестировать уровень напряженности вегетативной нервной системы, центральной нервной системы, напряженности иммунной системы;
  • Выявить индивидуальные особенности адаптационных возможностей ;
  • Анализировать изменения показателей работы организма до и после нагрузки;
  • Оценить состояние позвоночника;
  • Определить наличие/отсутствие нарушения кислотно-щелочного равновесия;
  • Получить информацию о координации работы лимфатической, иммунной, пищеварительной, мочеполовой, эндокринной, сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем организма, нервно-мышечного аппарата;
  • Контролировать слаженность работы систем организма в течение дня, эффективность лечебных мероприятий и отдыха.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели